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Manières de boire L'apprentissage de la dégustation dans les « bars à vin »

Résumé : Si l’Europe demeure la région où la consommation d’alcool est la plus élevée au monde, les données statistiques ont récemment montré que cette dernière diminue sensiblement depuis quelques années, et notamment dans des pays producteurs comme la France. Cette transformation se lit en particulier dans les chiffres de consommation du vin, qui ne cessent de diminuer. Commentant cette tendance générale, qui se profile déjà depuis quelques années à une échelle plus vaste, Guy Caro avait pronostiqué, en 1987 qu’un « mouvement culturel se dessine actuellement dans le monde. On s’intéresse à ce que l’on boit et on boit moins ». Historiquement, la consommation du vin a effectivement connu d’importantes fluctuations, oscillant entre progression et recul : très répandu dans le bassin méditerranéen durant toute l’Antiquité, le vin deviendra plus tard, pour des questions bien plus économiques que culturelles, une boisson réservée aux élites sociales, avant de redevenir sporadiquement le breuvage préféré des couches populaires. Au début du XXIe siècle, dans les nations d’Europe occidentale, et en particulier en France, le vin conserve un certain prestige et continue de se présenter, dans le choix des boissons et dans les manières de boire, comme un instrument de la distinction sociale.
Document type :
Journal articles
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https://hal.univ-cotedazur.fr/hal-01515814
Contributor : Thierry Rosso <>
Submitted on : Friday, April 28, 2017 - 11:05:39 AM
Last modification on : Tuesday, May 26, 2020 - 6:50:59 PM
Document(s) archivé(s) le : Saturday, July 29, 2017 - 12:58:23 PM

File

socio-anthropologie-406.pdf
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Identifiers

  • HAL Id : hal-01515814, version 1

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Citation

Thierry Rosso. Manières de boire L'apprentissage de la dégustation dans les « bars à vin ». Socio-anthropologie, Publications de la Sorbonne, 2004, BOIRE, 1 (15), pp.148. ⟨hal-01515814⟩

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