Facteurs psychosociaux des attitudes alimentaires déséquilibrées en contexte sportif : une revue de littérature - Université Côte d'Azur Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Science & motricité : Revue scientifique de l'Association des Chercheurs en Activités Physiques et Sportives Année : 2011

Psychosocial factors of eating disorders in sport context: a review of literature

Facteurs psychosociaux des attitudes alimentaires déséquilibrées en contexte sportif : une revue de littérature

Résumé

The prevalence of eating disorders is particularly high in high-level sports, especially endurance sports, sports with weight categories and aesthetic sports. This review of the literature examines the prevalence of eating disorders and the psychosocial factors that are most apt to influence the development of these disorders in athletes of aesthetic sports. Although some factors are similar to those identified in studies of the general population, others appear to be quite specific to the social context and achievement norms of sport. For example, the emergence of eating disorders in sports judged on aesthetic criteria is strongly determined by the quality of the athlete's relationship with the coach and by perceived ability.
La prévalence des désordres alimentaires est particulièrement importante dans le contexte du sport de haut niveau, en particulier dans les sports d'endurance, les sportsà catégorie de poids et les sports esthétiques. Dans cette revue de littérature, sont abordés la prévalence des désordres alimentaires en sport et les facteurs psychosociaux les plusà mêmes d'influencer le développement de ces désordres chez les sportifs engagés dans des sportsà caractère esthétique. Si certains facteurs sont similairesà ceux identifiés dans l'étude des désordres alimentaires dans la population générale, d'autres apparaissent spécifiques au contexte social et aux normes d'accomplissement sportifs. Par exemple, l'émergence des désordres alimentaires dans les sports jugés sur des critères esthétiques sont fortement déterminés par la qualité de la relation sociale avec l'entraîneur, ou avec l'ami(e) en sport, et par l'habileté perçue.
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hal-02524759 , version 1 (30-03-2020)

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Citer

Stéphanie Scoffier-Mériaux, F d'Arripe-Longueville. Facteurs psychosociaux des attitudes alimentaires déséquilibrées en contexte sportif : une revue de littérature. Science & motricité : Revue scientifique de l'Association des Chercheurs en Activités Physiques et Sportives, 2011, 76, pp.47-57. ⟨10.1051/sm/2011123⟩. ⟨hal-02524759⟩
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