Ces molécules qui éveillent nos papilles - Université Côte d'Azur Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) L'Actualité Chimique Année : 2017

Ces molécules qui éveillent nos papilles

Résumé

The sense of taste is a chemical sense and one of the most ancestral sensory modalities. It allows detecting and appreciating taste molecules present in our food. Beyond our vital needs, the pleasure elicited from what we eat can drive our feeding behaviors sometimes up to excess. Food intake involves several sensory systems, mainly smell and taste. The underlying molecular mechanisms are relatively complex. This article focuses on the extent of the chemical space associated with the five primary tastes (sour, salty, sweet, bitter and umami), and details the fundamental role of gustatory receptors in the perception of taste as well as within interindividual variabilities.
Le sens du goût est un sens chimique et l’une des modalités sensorielles la plus ancestrale. Il permet de détecter et d’apprécier les molécules sapides présentes dans notre alimentation. Au-delà de nos besoins vitaux, le plaisir procuré par ce que nous mangeons peut orienter nos comportements, parfois jusqu’à l’excès. La prise alimentaire mobilise plusieurs systèmes sensoriels, principalement odorat et goût. Les mécanismes moléculaires sous-jacents sont particulièrement complexes. Cet article fait le point sur l’étendue des espaces chimiques associés aux cinq saveurs primaires (acide, salé, sucré, amer et umami) et détaille le rôle fondamental des récepteurs gustatifs dans la perception des saveurs ainsi que dans les variabilités interindividuelles.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01575125 , version 1 (17-08-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01575125 , version 1
  • PRODINRA : 404202

Citer

Jean-Baptiste Chéron, Jérôme Golebiowski, Serge Antonczak, Loïc Briand, Sébastien Fiorucci. Ces molécules qui éveillent nos papilles. L'Actualité Chimique, 2017, 416, pp.11-18. ⟨hal-01575125⟩
169 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More